Sosialisasi Kesehatan: Imunisasi Dasar Anak, PHBS, serta Pangan Aman untuk Generasi Yang Lebih Maju

Judul: Sosialisasi Kesehatan: Mengedukasi Generasi Lebih Maju tentang Imunisasi Dasar Anak, PHBS, dan Pangan Aman Tanggal 16 Agustus 2023 di Lapangan Sepak Bola Desa Baru RT 001. Kegiatan sosialisasi kesehatan yang bertujuan untuk mensosialisasikan gerakan sehat dalam kehidupan sehari-hari ini dilaksanakan di sela-sela keramaian panggung hiburan dalam memperingati kemerdekaan Republik Idonesia. PKK Desa Baru berkolaborasi dengan Bidan Desa, Ibu Renny Apriati, Karang Taruna Gawi Barataan, serta Mabhasiswa mahasiswi KKN dari Universitas Borneo Lestari ini mencoba gebrakan baru dalam mengedukasi masyarakat terkait keshatan dalm kehidupan sehari-hari. Melalui game tanya jawab seputar tema tersebut, peserta yang menjawab benar akan mendapatkan hadiah langsung. Baik pertanyaan maupun jawaban dibahas dengan bahasa yang menarik, sehingga masyarakat tanpa sadar sudah teredukasi. Hadiah juga diberikan kepada masyarakat denga beberapa kategori, kategori pria dewasa (usia 20 tahun keatas) yang tidak merokok, ada 5 orang. Kategori masyarakat yang anaknya mendapatkan Imunisasi Dasar legkap ada 4 orang. Kesemua kategori langsung mendapatkan hadiah sebagai bentuk apresiasi telah melaksanakan perliaku serta kebiasaan hidup sehat. Kegiatan yang berfokus pada tiga aspek penting ini, yaitu imunisasi dasar anak, perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), serta pangan aman. Dalam upaya menciptakan generasi yang lebih maju dan sehat, pendekatan ini sangatlah relevan dan berdampak positif. Imunisasi dasar anak menjadi salah satu fokus utama dari sosialisasi kesehatan ini. Tujuan dari imunisasi adalah melindungi anak-anak dari penyakit menular yang dapat berdampak serius terhadap kesehatan mereka. Imunisasi memainkan peran penting dalam menciptakan kekebalan individu maupun kekebalan kelompok, sehingga mencegah penyebaran penyakit di masyarakat secara luas. Melalui sosialisasi ini, orang tua dan warga sekitar akan diberikan informasi yang jelas mengenai imunisasi dasar anak, manfaatnya, serta jadwal pelaksanaannya. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) juga menjadi fokus penting dalam kegiatan ini. PHBS melibatkan praktik-praktik yang sederhana namun berdampak besar terhadap kesehatan individu dan lingkungan sekitar. Dalam sosialisasi ini, akan disampaikan pentingnya mencuci tangan dengan sabun, menjaga kebersihan lingkungan, serta mengadopsi gaya hidup sehat seperti pola makan seimbang dan aktifitas fisik secara teratur. Dengan memperkenalkan PHBS kepada generasi yang lebih muda, diharapkan mereka dapat membentuk kebiasaan positif dan menjadi agen perubahan dalam komunitas mereka. Selain itu, pangan aman juga menjadi fokus dalam kegiatan sosialisasi ini. Generasi yang lebih maju harus memiliki pemahaman yang baik mengenai pentingnya konsumsi pangan yang aman dan sehat. Informasi tentang praktik-praktik penyimpanan yang benar, pengolahan makanan yang higienis, serta memilih makanan yang berkualitas akan diberikan kepada peserta kegiatan. Dengan pengetahuan ini, mereka akan mampu membuat pilihan makanan yang tepat untuk kesehatan mereka sendiri dan keluarga. Kegiatan sosialisasi kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai imunisasi dasar anak, PHBS, dan pangan aman. Melalui pendekatan edukatif dan interaktif, diharapkan peserta kegiatan dapat memahami betapa pentingnya menerapkan praktik-praktik sehat ini dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menciptakan generasi yang lebih maju dan peduli terhadap kesehatan, kita dapat membangun masyarakat yang lebih kuat dan berkelanjutan di masa depan.