Musyawarah Desa Khusus Penetapan Keluarga Penerima Manfaat BLT-DD Tahun Anggaran 2024

Musyawarah Desa Khusus Penetapan Keluarga  Penerima Manfaat BLT-DD Tahun Anggaran 2024

Musyawarah Desa Penetapan Keluarga Penerima Manfaat BLT-DD Tahun Anggaran 2024 di Balai Kemasyarakatan Desa Baru Tanggal 28 Desember 2023, bertempat di Balai Kemasyarakatan Desa Baru. Kegiatan ini bertujuan untuk menetapkan keluarga penerima manfaat BLT-DD (Bantuan Langsung Tunai-Dana Desa) tahun anggaran 2024. Dalam musyawarah ini, berbagai aspek dipertimbangkan untuk memastikan bantuan tersebut tepat sasaran dan memberikan dampak positif bagi warga desa. Musyawarah desa adalah wadah demokrasi lokal di mana delegasi dari masing-masing dusun  secara bersama-sama membahas dan membuat keputusan terkait masalah desa. Salah satu topik penting dalam musyawarah ini adalah penetapan keluarga penerima manfaat BLT-DD. Bantuan ini merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk mengentaskan kemiskinan di tingkat desa dengan memberikan bantuan langsung kepada keluarga yang membutuhkan. Keputusan ini didasarkan pada kriteria yang telah ditetapkan. untuk   menentukan jumlah penerima, hasil keputusan berpedoman pada PMK Nomor 146 Tahun 2023 Tentang Pengalokasian Dana Desa Setiap Desa, Penyaluran dan Penggunaan Desa Tahun Anggaran 2024, yang menyatakan bahwa, sebagai upaya pemulihan ekonomi, berupa perlindungan sosial dan pennganan kemiskinan ekstrim dalam bentuk BLT Desa paling Banayk 25% (dua puluh lima persen) dari anggaran Dana Desa.

Musyawarah yang juga melibatkan Fasilitator Puskesos serta kader desa yang bertanggung jawab untuk mengumpulkan data dan informasi tentang kondisi ekonomi dan sosial keluarga-keluarga di desa turut  menyampaikan usulan dan masukan terkait penetapan penerima BLT-DD. Diskusi yang sifatnya terbuka dan partisipatif ini memungkinkan semua pendapat didengar dan dipertimbangkan. Keputusan akhir tentang keluarga penerima manfaat ditentukan secara kolektif dengan beragam pertimbangan, seperti tingkat pendapatan, jumlah anggota keluarga, kondisi kesehatan, dan faktor-faktor lain yang relevan. Tujuan dari musyawarah desa ini adalah untuk memastikan bahwa bantuan BLT-DD diberikan kepada keluarga-keluarga yang paling membutuhkan dan layak menerimanya. Dengan melibatkan seluruh perwakilan desa dalam proses pengambilan keputusan, transparansi dan akuntabilitas dapat terjaga. Selain itu, musyawarah juga memperkuat solidaritas dan kerja sama sosial di antara penduduk desa. Musyawarah Desa Penetapan Keluarga Penerima Manfaat BLT-DD Tahun Anggaran 2024 di Balai Kemasyarakatan Desa Baru merupakan langkah konkrit dalam upaya mengentaskan kemiskinan. Dengan adanya program ini, diharapkan bahwa para penerima manfaat akan dapat memanfaatkan bantuan tersebut secara bijak untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka dan meningkatkan kualitas hidup mereka serta mendorong pembangunan di tingkat desa. Musyawarah desa ini sebagai bentuk partisipasi aktif delegasi serta tokoh masyarakat dalam pengambilan keputusan. Dengan pelaksanaan yang tepat dan pemantauan yang cermat, diharapkan bahwa bantuan ini akan membawa manfaat yang signifikan bagi keluarga penerima dan berkontribusi pada pembangunan yang berkelanjutan di Desa Baru serta menciptakan masyarakat yang lebih adil dan sejahtera.