RANGKAIAN PERSIAPAN MENYAMBUT PERINGATAN KEMERDEKAAN: MENUMBUHKAN PERSATUAN DAN SEMANGAT GOTONG ROY

RANGKAIAN PERSIAPAN MENYAMBUT PERINGATAN KEMERDEKAAN: MENUMBUHKAN  PERSATUAN DAN SEMANGAT GOTONG ROY

Judul: Rangkaian Persiapan Menyambut Peringatan Kemerdekaan: Menciptakan Persatuan dan Semangat Gotong Royong di Desa Baru. Tanggal 17 Agustus adalah momen yang sangat istimewa bagi bangsa Indonesia sebagai peringatan Hari Kemerdekaan. Setiap tahun, seluruh negeri memperingati hari bersejarah ini dengan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk memupuk rasa persatuan dan semangat gotong royong. Pada tanggal 1-4 Agustus 2023, pemuda Karang Taruna 'Gawi Barataan' Desa Baru, melaksanakan rangkaian persiapan untuk menyambut peringatan kemerdekaan dengan harapan untuk menumbuhkan persatuan dan semangat gotong royong. Diawali kegiatan kerja bakti,bersama-sama, membersihkan lingkungan desa, merapikan taman dan tempat umum, memasang patok bambu yang telah di cat dengan warna merah putih, memasang umbul-umbul serta membagikan tiang bendera untuk tiap-tipa rumah. Melalui kerja bakti ini, masyarakat Desa Baru dapat saling berkolaborasi dan bekerja secara gotong royong, mengedepankan semangat kebersamaan dan persatuan. Selain itu, diadakan juga kegiatan sosial dan budaya yang melibatkan seluruh elemen masyarakat Desa Baru. Misalnya, pertunjukan seni lokal seperti tari tradisional, musik daerah, dan drama kolosal yang menggambarkan perjuangan kemerdekaan. Dalam kegiatan ini, masyarakat dapat menyatukan keberagaman budaya mereka dan memperkuat rasa persatuan dalam menyambut peringatan kemerdekaan. Tidak hanya itu, diadakan juga perlombaan yang melibatkan semua lapisan masyarakat Desa Baru. Perlombaan seperti tarik tambang, panjat pinang, dan balap karung akan menjadi ajang untuk menjalin tali silaturahmi antarwarga serta merasakan semangat persaingan sehat yang mendorong rasa gotong royong. Selain kegiatan fisik, penting juga untuk mengedukasi masyarakat tentang arti pentingnya persatuan dan gotong royong. Dalam rangkaian persiapan menyambut peringatan kemerdekaan, diadakan ceramah dan diskusi tentang nilai-nilai kemerdekaan, perjuangan para pahlawan, serta pentingnya solidaritas dan bahu-membahu dalam mencapai kemajuan bersama. Dengan melaksanakan rangkaian persiapan ini, Desa Baru bertujuan untuk menumbuhkan persatuan dan semangat gotong royong dalam masyarakatnya. Melalui kerja bakti, kegiatan sosial dan budaya, perlombaan, serta edukasi, diharapkan bahwa masyarakat Desa Baru semakin memahami pentingnya kebersamaan, cinta tanah air, dan kerjasama dalam membangun desa yang lebih baik. Peringatan kemerdekaan bukan hanya tentang mengenang masa lalu, tetapi juga momentum untuk memupuk semangat gotong royong dan memperkokoh persatuan sebagai fondasi bangsa. Menghadapi peringatan kemerdekaan pada tanggal 17 Agustus mendatang, Desa Baru telah mengambil langkah nyata menuju tujuan tersebut melalui rangkaian persiapan yang berfokus pada menumbuhkan persatuan dan semangat gotong royong. Semoga kegiatan ini dapat menginspirasi desa-desa lain untuk melakukan upaya serupa dalam menjaga semangat kebersamaan dan membangun Indonesia yang lebih kuat.