UPAYA BERKESINAMBUNGAN DALAM MENSOSIALISASIKAN IMUNISASI DASAR PADA ANAK: MENCETAK GENERASI SEHAT

Upaya Berkesinambungan dalam Mensosialisasikan Imunisasi Dasar pada Anak: Mencetak Generasi Sehat dengan Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap pada Anak. Dilaksanakan di Kediaman Wakil Ketua RT 001 Dusun Pangaringan Desa Baru pada Tanggal 15 Agustus 2023. Peserta yang terdiri dari tokoh masyarakat, tokoh pemuda, pasangan usia subur, dan anak-anak ini, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran orang tua akan pentingnya memberikan imunisasi dasar lengkap pada anak-anak mereka. Dibuka dengan sambutan dari Pambakal Desa Baru Bapak Hariyanto, acara ini juga dihadiri Ibu Ketua TP PKK Desa Baru, serta mahasiswa/mahasiswi KKN jurusan farmasi Universitas Borneo Lestari. Dilanjutkan dengan pemaparan oleh Ibu Bidan Renny Apriati. beliau menyampaikan, Imunisasi dasar merupakan langkah penting dalam melindungi anak-anak dari penyakit yang berpotensi mengancam jiwa. Melalui pemberian imunisasi, sistem kekebalan tubuh anak dapat aktif melawan berbagai virus dan bakteri yang dapat menyebabkan penyakit serius. Namun, masih banyak orang tua yang kurang memahami atau tidak menyadari pentingnya imunisasi ini. Dalam kegiatan tersebut, berbagai upaya telah dilakukan untuk mensosialisasikan imunisasi dasar kepada para orang tua. Pertama, disampaikan informasi mengenai manfaat imunisasi dasar dan dampak positifnya terhadap kesehatan anak. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan akses mudah bagi orang tua untuk mendapatkan imunisasi dasar secara gratis atau dengan biaya yang terjangkau. Pemerintah setempat bekerja sama dengan puskesmas setempat dan organisasi kesehatan lainnya untuk menyediakan fasilitas pemberian imunisasi yang mudah dijangkau oleh masyarakat. Pentingnya kerjasama antara pemerintah, lembaga kesehatan, dan masyarakat juga ditekankan dalam kegiatan ini. Semua pihak diajak untuk saling mendukung dan berperan aktif dalam mensosialisasikan imunisasi dasar kepada orang tua dan keluarga di lingkungan sekitar. Kegiatan ini juga mencakup pendekatan edukatif melalui penyuluhan dan pembagian materi tentang imunisasi dasar kepada orang tua. Informasi penting seperti jadwal imunisasi, manfaat, efek samping yang mungkin terjadi, serta langkah-langkah menjaga kebersihan selama proses imunisasi disampaikan secara komprehensif. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan terjadi peningkatan kesadaran orang tua akan pentingnya memberikan imunisasi dasar lengkap pada anak-anak mereka. Generasi yang sehat dapat terwujud ketika semua anak mendapatkan perlindungan dari penyakit melalui imunisasi yang tepat dan tepat waktu. Keberlanjutan upaya sosialisasi ini juga menjadi fokus utama. Kegiatan tersebut akan diikuti dengan tindak lanjut berupa pemantauan dan pengingat jadwal imunisasi bagi anak-anak. Tim medis akan memastikan bahwa setiap anak menerima imunisasi dasar lengkap sesuai dengan standar yang ditetapkan. Dengan kolaborasi antara pemerintah, lembaga kesehatan, dan masyarakat serta upaya berkesinambungan dalam mensosialisasikan imunisasi dasar, diharapkan bahwa kesadaran orang tua akan pentingnya imunisasi dasar lengkap pada anak dapat meningkat secara signifikan. Generasi sehat adalah investasi masa depan yang memberikan jaminan kesehatan dan kualitas hidup yang lebih baik bagi anak-anak kita.