MENYUSUN STRATEGI PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING MELALUI REMBUK STUNTING

Strategi Percepatan Penurunan Stunting Melalui Rembuk Stunting di Balai Kemasyarakatan Desa Baru, Pada tanggal 30 Mei 2024, pukul 11:11 WITA sampai dengan selesai. Balai Kemasyarakatan Desa Baru menjadi tempat menghimpun langkah progresif dalam menangani masalah stunting. Dihadiri Oleh Camat Mataraman, perwakilan UPT Puskesmas Mataraman, KPM, BPD, Kepala desa beserta perangkat, Ketua TP PKK, Kader KB, Kader Posyandu dan tokoh-tokoh masyarakat dari berbagai elemen.

Dengan digelarnya acara "Rembuk Stunting," komunitas  berupaya menyusun strategi efektif guna mempercepat penurunan angka stunting di wilayah tersebut. Stunting merupakan kondisi yang disebabkan oleh berbagai faktor yang salah satunya akibat kekurangan nutrisi pada anak, menjadi perhatian pemerintah, baik itu pusat, daerah, maupun desa. Upaya percepatan penurunan stunting menjadi salah satu fokus utama bagi Pemerintah Desa Baru.

Lewat forum Rembuk Stunting, partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat dari ibu rumah tangga, petani, tokoh agama, hingga aparatur desa diharapkan dapat menghasilkan strategi inklusif. Diskusi yang dipandu oleh ahli kesehatan dan pakar gizi untuk memberikan arahan dalam merancang langkah-langkah konkret menekan prevalensi stunting. Pendekatan holistik yang mempertimbangkan aspek pangan, kesehatan, sanitasi, dan pendidikan akan menjadi landasan strategi bersama. Dengan partisipasi aktif dari pemerintah dan seluruh masyarakat, diharapkan lahir gagasan inovatif yang bisa diimplementasikan secara berkelanjutan. Komitmen bersama dalam menjaga pelaksanaan strategi menjadi kunci sukses program ini. Rembuk Stunting bukan hanya forum diskusi, melainkan awal dari perubahan signifikan menuju masa depan yang lebih sehat dan produktif bagi generasi penerus Desa Baru. Semoga usaha ini memberikan dampak positif yang luas bagi penurunan stunting dan kesejahteraan masyarakat setempat secara menyeluruh.