JAUH DARI PUSKESMAS, POSBINDU MENJADI SOLUSI JITU

Rabu, 20 September 2023, dilaksanakan posbindu yang beralamat di Desa Baru RT 001. Kegiatan ini dibuka pukul 11.00 WITA, dan langsung diserbu warga. Meningkatnya kesadaran masyarakat untuk rutin memeriksakan diri dengan riwayat penyakit tidak menular, seperti hipertensi, kadar gula tinggi, kolesterol dan lainnya ini menjadi pemicu pemanfaat kegiatan ini membeludak. Empat orang tenaga kesehatan yang terdiri dari Bidan, Perawat Desa, dua orang tenaga kesehatan dari Puskesmas Mataraman, ditambah tiga orang kader, mereka masih tetap kewalahan. Namun raut bahagia tidak bisa dipungkiri melihat antusisme masyarakat yang membuktikan bahwa kegiatan ini begitu dinantikan serta memberikan manfaat. Mereka yang hadir memeriksakan diri, seluruhnya merupakan Pria dan wanita diatas 20 tahun dan sudah menikah.

Diharapkan, agar kegiatan posbindu ini tidak hanya dimanfaatkan oleh mereka yang sudah berusia dewasa saja, namun juga remaja. Remaja putri diharapkan juga hadir dikegiatan posbindu untuk check up kadar gula,  tekanan darah, dan mendapatkan tablet tambah darah gratis jika perlu. Karena tidak bisa dipungkiri, stereotipe Penyakit Tidak Menular dulunya adalah untuk lansia saja. Namun belakangan mulai merambah kepada usia yang lebih muda.

Pemeriksaan rutin di Poskesdes Desa Baru dalam kegiatan posbindu ini juga memberikan manfaat praktis bagi penduduk desa. Sebab, mereka tidak perlu melakukan perjalanan jauh ke puskesmas untuk mendapatkan pelayanan kesehatan dasar. Hal ini menghemat waktu, biaya, dan upaya yang diperlukan oleh masyarakat dalam mengakses layanan kesehatan tersebut. Posbindu di Desa Baru menjadi solusi jitu dalam menjawab tantangan aksesibilitas kesehatan di daerah yang jauh dari fasilitas kesehatan seperti puskesmas dan rumah sakit. Keberadaannya memungkinkan masyarakat desa untuk mengakses pemeriksaan rutin penyakit tidak menular dengan lebih mudah dan terjangkau. Dengan demikian, upaya pencegahan dan pengobatan penyakit tidak menular dapat dilakukan secara lebih efektif, meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat setempat.