RAPAT KOORDINASI APDESI SE-KECAMATAN MATARAMAN DI DESA SIMPANG TIGA

RAPAT KOORDINASI APDESI SE-KECAMATAN MATARAMAN DI DESA SIMPANG TIGA: Membangun masyarakat peduli lingkungan sebagai tindakan antisipasi banjir di musim penghujan, serta persiapan Haul Akbar ke-19 KH. Zaini Abdul Ghani atau lebih dikenal dengan gelar Abah Guru Sekumpul di Desa Simpang Tiga, Kecamatan Mataraman - Strategi dalam menghadapi musim penghujan yang rawan banjir serta persiapan peringatan Haul Akbar Abah Guru Sekumpul, menjadi salah satu agenda dalam Rapat Koordinasi APDESI (Asosiasi Pemerintahan Desa Seluruh Indonesia) se-Kecamatan Mataraman. Kegiatan ini bertujuan untuk membahas langkah-langkah yang diperlukan dalam menghadapi musim penghujan serta menjaga kebersihan lingkungan desa. Rapat koordinasi  dilaksanakan pada tanggal 28 Desember 2023 jam 09.00 WIB di Desa Simpang Tiga, Kecamatan Mataraman. Acara ini diharapkan dapat menjadi forum bagi perwakilan pemerintahan desa se-Kecamatan Mataraman untuk saling berkoordinasi dan bersinergi dalam menghadapi tantangan musim penghujan yang dapat menimbulkan risiko banjir. Salah satu agenda utama dalam rapat koordinasi ini adalah pembahasan terkait perilaku masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan pada musim penghujan. Mengingat Desa Simpang Tiga dan wilayah sekitarnya memiliki tingkat kerawanan yang tinggi terhadap banjir, penting untuk membahas langkah-langkah yang dapat dilakukan guna mengurangi dampak buruk banjir tersebut. Hal ini meliputi peningkatan sistem drainase,mengubah perilaku membuang sampah di sungai, dan pencegahan banjir berbasis komunitas. Selain itu, rapat koordinasi juga akan membahas persiapan dan pelaksanaan Haul Akbar Abah Guru Sekumpul yang merupakan peristiwa penting bagi masyarakat setempat. Acara ini tidak hanya menjadi momen religius, tetapi juga memiliki dampak sosial dan ekonomi yang signifikan bagi Desa Simpang Tiga dan sekitarnya. Oleh karena itu, penting untuk memastikan kelancaran dan kesuksesan acara tersebut dengan melibatkan semua pihak terkait. Selama rapat koordinasi, juga diberikan kesempatan untuk sesi diskusi mengenai kebersihan lingkungan desa. Dalam menjaga kebersihan lingkungan, partisipasi aktif seluruh warga sangat diperlukan. Upaya peningkatan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan, seperti pengelolaan sampah yang baik dan penghijauan, akan menjadi bagian dari agenda rapat ini. Melalui kerjasama antara pemerintahan desa, masyarakat, dan APDESI, diharapkan tingkat kebersihan lingkungan dapat ditingkatkan secara signifikan. Rapat koordinasi APDESI se-Kecamatan Mataraman di Desa Simpang Tiga pada tanggal 28 Desember 2023 menjadi momentum penting dalam menghadapi musim penghujan, serta meningkatkan kebersihan lingkungan desa. Dengan kerja sama dan sinergi antara pemerintahan desa, masyarakat, dan APDESI, diharapkan Desa-desa yang ada di Kecamatan Mataraman dapat lebih siap dalam menghadapi baik itu kerawanan banjir di musim penghujan, maupun gelombang jamaah dari seluruh penjuru di acara Haul Akbar ke-19 Abah Guru Sekumpul nantinya.