Peningkatan Kapasitas dan Tugas Pokok Operator Desa: Mewujudkan Good Governance Berbasis Digital

Good governance merupakan konsep penting dalam penyelenggaraan pemerintahan yang bertujuan untuk mencapai keputusan yang dapat dipertanggungjawabkan secara bersama. Konsensus ini menjadi landasan untuk efektifnya pemerintahan dalam suatu negara. Memahami pentingnya good governance dalam pemerintahan, BKAD Kecamatan Mataraman aktif memfasilitasi peningkatan kapasitas operator desa bersama perangkat desa dan Pambakal di setiap desa di Kecamatan Mataraman.

Kegiatan ini berlangsung mulai tanggal 13 hingga 15 September 2023 di Aston Banua Hotel, Kabupaten Banjar. Pembukaan acara ini diselenggarakan oleh Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Banjar, Bapak Drs. H. M. Aidil Basith, M. Ap. Beliau sangat mengapresiasi upaya untuk mendukung digitalisasi desa, yang diharapkan akan memudahkan akses informasi pemerintahan dan memfasilitasi promosi produk serta potensi yang ada di desa.

Pendapat serupa juga disampaikan oleh Camat Mataraman, Bapak Heryanto, SSTP MA, yang berharap ilmu yang diperoleh selama pelatihan ini dapat diaplikasikan dan dikembangkan di desa-desa. Salah satu output dari kegiatan ini adalah integrasi setiap kegiatan di desa dengan website kecamatan, sehingga informasi dapat diakses secara cepat oleh pihak yang berkepentingan.

Dengan peningkatan kapasitas dan pemahaman operator desa melalui pelatihan ini, diharapkan pelayanan publik di Kabupaten Banjar akan menjadi lebih cepat, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Masyarakat akan merasakan manfaat langsung dari adopsi teknologi, seperti pengurangan birokrasi, kemudahan akses informasi, dan partisipasi yang lebih besar dalam pengambilan keputusan pemerintahan desa.

Aston Banua Hotel Kabupaten Banjar menjadi tempat strategis untuk pertemuan ini, yang merupakan langkah konkret dalam mewujudkan good governance berbasis digital. Kecamatan Mataraman di Kabupaten Banjar dapat menjadi inspirasi bagi daerah lain dalam menerapkan inovasi digital dalam tata kelola pemerintahan desa. Dengan kolaborasi dan komitmen yang kuat, visi percepatan pelayanan publik dan good governance berbasis digital akan terwujud, membawa kemajuan dan kesejahteraan bagi masyarakat setempat serta menciptakan pemimpin masa depan yang tanggap terhadap teknologi.